política de privacidad

AUTORIZACIÓN DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES INNOVACIÓN Y COMUNICACIONES PARA EL CAMBIO COMPORTAMENTAL S.A.S.

De conformidad con las previsiones de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 la cual establece el Régimen General de Habeas Data y Tratamiento de Datos Personales, INNOVACIÓN Y COMUNICACIONES PARA EL CAMBIO COMPORTAMENTAL S.A.S. (en adelante “la Compañía), sociedad comercial constituida bajo las leyes de Colombia, identificada con NIT No. 901486090, como entidad que almacena y recolecta datos de carácter personal, requiere obtener para el tratamiento de sus datos personales la presente autorización, previo haber informado lo siguiente:

1. LA COMPAÑÍA se dedica a realizar investigaciones y desarrollo experimental en el campo de las ciencias sociales y las humanidades, así como otras actividades de consultoría de gestión.

 

2. En curso de sus actividades investigativas, LA COMPAÑÍA diseña Herramientas físicas y tecnológicas que le permiten realizar estudios cuantitativos y cualitativos. Las herramientas de LA COMPAÑIA pueden ser aplicadas a grupos poblacionales muestrales o a escala.

 

3. LA COMPAÑÍA actuará como Responsable del Tratamiento de Datos Personales en los casos que recolecte directamente información a través de las Herramientas físicas o tecnológicas que ha diseñado o dentro de su Plataforma.

 

4. Mediante el ingreso de un usuario a través de la Plataforma de LA COMPAÑÍA y/o el acceso o la utilización de cualquier Herramienta, servicio o de la Plataforma, quien hace uso de la misma acepta la Política de Tratamiento de Datos Personales de LA COMPAÑÍA y todos los Términos y Condiciones aquí contenidos. Asimismo, se entiende que acepta todas las demás reglas de operación, políticas y procedimientos que puedan ser publicados por LA COMPAÑÍA

en la Plataforma, cada uno de los cuales se incorpora por referencia.

 

5. Cuando la información que sea tratada por LA COMPAÑÍA, sea de carácter sensible o sea de menores de edad, el otorgamiento de la autorización para el tratamiento es de carácter facultativo.

 

6. El Titular manifiesta de manera expresa que LA COMPAÑÍA se exime de responsabilidad por el incumplimiento del Titular de sus obligaciones relacionadas con el manejo de datos personales. Adicionalmente, el Titular se hace responsable de la información de terceros que comparta en la Plataforma Tecnológica sin su autorización.

La información personal recolectada y tratada por la compañía es y será utilizada en el desarrollo de sus actividades comerciales e investigativas, en el funcionamiento y optimización de las Herramientas que LA COMPAÑÍA ha diseñado y la creación de nuevas funcionalidades para las mismas.

 

Especialmente la información recopilada será incorporada dentro de las bases de datos de LA COMPAÑÍA con las siguientes finalidades:

 

- Realizar sus actividades investigativas y comerciales, optimizar sus tecnologías, Herramientas tecnológicas y desarrollar nuevas funcionalidades para dichas Herramientas a partir de los datos que recolecte.

- Medir la efectividad de las Herramientas diseñadas por LA COMPAÑÍA.

- Realizar estudios cuantitativos y cualitativos a partir de los resultados obtenidos del uso de las Herramientas de LA COMPAÑÍA.

- Usar los datos obtenidos a partir del uso de las Herramientas de LA COMPAÑÍA, para realizar actividades de investigación científica que pueden concluir en publicaciones académicas, científicas y artículos investigativos.

- Crear nuevas Herramientas para la investigación y desarrollo experimental.

- Analizar el comportamiento de grupos poblacionales de muestreo o a escala.

- Emprender y desplegar proyectos de alfabetización y educación digital e informativa usando las ciencias del comportamiento, la comunicación y la tecnología, a partir del análisis de la información obtenida del uso de las Herramientas de LA COMPAÑÍA.

- Cumplir con requerimientos internos tanto de LA COMPAÑÍA como de sus plataformas, para la creación como usuarios, vinculación de Trabajadores, contratación con Clientes y Proveedores.

- Entablar un contacto directo con los Clientes, Trabajadores y Proveedores de LA COMPAÑÍA.

- Ejecución de los contratos que LA COMPAÑÍA celebre en curso del desarrollo de sus actividades y la prestación de sus servicios.

- Enviar información promocional y publicitaria por cualquier medio online y offline.

- Crear un archivo los datos de contacto de Clientes, Proveedores y Trabajadores con el fin de llevar un registro interno de sus datos personales.

- Lograr un seguimiento al cumplimiento de la prestación de servicios en desarrollo del objeto social de LA COMPAÑÍA,

- Atender peticiones, quejas, reclamos, inquietudes, y solicitudes elevadas por Usuarios, Clientes o Proveedores

- Informar sobre novedades, eventos importantes e información de interés a los Titulares.

- Compartir los datos personales con terceros, si fuera necesario, para lograr el objeto de LA COMPAÑÍA.

- Las demás finalidades que se encuentran establecidas de manera específica en la presente

Política

- Incorporarlos y almacenarlos en nuestras bases de datos.

- Entablar un contacto directo con los usuarios, beneficiarios de los proyectos que adelanta LA COMPAÑÍA, trabajadores y demás grupos de interés vinculados a LA COMPAÑÍA a través de diferentes canales.

- Cumplir con requerimientos internos, para la creación como usuarios o beneficiarios.

- Suministro de datos en los formularios de registro del Sitio Web, o formularios de registro a proyectos, programas, actividades, campañas o servicios que ofrezca LA COMPAÑÍA.

- Enviar información promocional y publicitaria por cualquier medio online y offline.

- Crear material promocional y publicitario que pueda llegar a ser de interés del titular.

- Elaboración de encuestas de satisfacción.

- Crear un archivo los datos de contacto de usuarios y/o beneficiarios con el fin de llevar un registro interno de sus datos personales y entrar en contacto con los Titulares de la información.

- Para la vinculación de trabajadores y cumplimiento de las obligaciones derivadas de dicha vinculación laboral.

- Obtener autorizaciones para el tratamiento de datos personales mediante diferentes medios, tales como mensaje de datos, internet, sitios web y/o cualquier medio que permita la obtención del consentimiento por parte del Titular.

- Crear alianzas con otras entidades de naturaleza pública o privada para el desarrollo y financiación de programas, proyectos, herramientas y actividades que realice LA COMPAÑÍA relacionadas con su objeto social, actividades comerciales e investigativas. Los Aliados de LA COMPAÑÍA, actuarán a su vez como Responsables del Tratamiento de Datos personales, cuando hagan por sí mismos la recolección de la información o cuando dicha recolección

ocurra en sus servidores o plataformas tecnológicas, o actuarán como Encargados de la información cuando la misma les sea transmitida por parte de LA COMPAÑÍA para el desarrollo

de un encargo especifico.

- Lograr un seguimiento al cumplimiento de las actividades, programas, proyectos y campañas

desplegadas por LA COMPAÑÍA en desarrollo de su objeto social, actividades comerciales e

investigativas.

- Atender peticiones, quejas, reclamos, inquietudes, y solicitudes elevadas por los Titulares.

- Informar sobre novedades, eventos importantes e información de interés del Titular.

- Compartir, transferir o transmitir los datos personales incluyendo datos sensibles con terceros,

si fuera necesario, para lograr el despliegue, desarrollo, puesta en marcha y ejecución de los

programas, proyectos y actividades que realice LA COMPAÑÍA relacionadas con su objeto

social, actividades investigativas y comerciales.

- Las demás finalidades que se encuentran establecidas de manera específica en la presente

Política.

El Titular de la información cuenta con los derechos que le ha conferido la Constitución y la Ley entre

otros, los de conocer, actualizar, rectificar y solicitar la supresión de los datos personales

suministrados, conocer los usos empleados sobre los datos, revocar su autorización conferida y

acceder de forma gratuita a sus datos personales. De igual manera, El Titular podrá solicitar a LA

COMPAÑÍA, en cualquier momento, que no se le envíe información promocional o publicitaria, o que

se le envíe sólo cierta información que sea de su interés.

En virtud de esta autorización LA COMPAÑÍA, queda autorizada para recolectar, compilar almacenar,

circular, compartir con terceros, transferir y transmitir en el territorio nacional o internacionalmente,

usar, comunicar, procesar, organizar, analizar, estudiar, clasificar, suprimir y disponer de mis datos

personales de acuerdo con las finalidades previstas en esta autorización y la presente Política.

Sin perjuicio de lo anterior, los servicios que se ofrezcan en la Plataforma que impliquen términos y

condiciones adicionales, implicará la aceptación adicional de éstos. En caso que el Usuario no los

acepte, deberá abstenerse de utilizar en cualquier forma éstos.

El Titular puede ejercer sus derechos dirigiendo una consulta gratuita o reclamo a la dirección

electrónica hola@somosdip.com a la dirección física Cra 5 No. 74-75, canales de atención dispuestos

por LA COMPAÑÍA.

AVISO DE PRIVACIDAD

INNOVACIÓN Y COMUNICACIONES PARA EL CAMBIO COMPORTAMENTAL S.A.S. (En adelante

LA COMPAÑÍA) sociedad comercial constituida bajo las leyes de Colombia, identificada con NIT No.

901486090, pone a disposición del público, la presente Política de Tratamiento de Datos Personales

de LA COMPAÑÍA (en adelante la "Política"), la cual establece los mecanismos, garantías e

instrumentos que detentan los titulares de la información que recolectamos y tratamos en calidad de

Responsables del Tratamiento a la luz de la Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y demás normas

aplicables en materia de protección de datos personales.

Debido a la actividad que desarrolla LA COMPAÑÍA, recoge, y en algunos casos, comunica a terceras

personas, información sobre los usuarios que hacen uso de las Herramientas de educación digital

diseñadas por LA COMPAÑÍA, así como de sus Clientes, Trabajadores y Proveedores. En ese orden

de ideas, la siguiente Política tiene como propósito brindarle a estos un panorama claro respecto de

los datos personales que LA COMPAÑÍA recauda, el tratamiento que se da a los mismos y los

procedimientos que los titulares tienen a su alcance para poder hacer efectivos los derechos derivados

de aquellos.

El tratamiento que realizará LA COMPAÑÍA consiste en las siguientes actividades: recolección,

almacenamiento, clasificación, organización, uso, procesamiento, circulación, divulgación de sus datos

con terceros, estudio, análisis, depuración, supresión, transmisión, transferencia nacional e

internacional y disposición de los datos personales del Titular, lo cual puede ocurrir en sistemas de

información y redes cuyos servidores pueden estar dentro o fuera del territorio nacional. Los datos

recogidos pueden ser almacenados en los servidores de LA COMPAÑÍA o de terceros proveedores de

servicios de almacenamiento de datos cuyos servidores pueden estar fuera del territorio nacional lo

que puede requerir una transferencia y/o tratamiento de estos datos fuera del país de residencia del

Titular.

Este Tratamiento se realiza para que LA COMPAÑÍA pueda cumplir su objeto social, desarrollar

proyectos relacionados con sus actividades comerciales, investigativas, académicas y de estudio,

estadísticas, el desarrollo de eventos y campañas que puedan tener lugar durante la ejecución de sus

actividades cotidianas, además de las finalidades previstas en su Política de Tratamiento de Datos

Personales.

Como Titular de la información usted tiene derecho a: Acceder de manera gratuita sus datos, conocer,

actualizar y rectificar su información, solicitar prueba de su autorización para el tratamiento de sus

datos, presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio, revocar su autorización o

solicitar la supresión de sus datos y abstenerse de responder preguntas relacionadas con datos

sensibles o de niñas, niños y adolescentes.

Los titulares deben leer previa y detalladamente la información contenida en esta Política, ya que la

misma pretende brindarles un panorama claro respecto a los datos personales que LA COMPAÑÍA

recauda, el tratamiento que se le da a los mismos y los procedimientos que tienen a su alcance para

poder hacer efectivos sus derechos.

El Titular puede acceder a nuestra Política de Tratamiento de Datos personales, la cual se encuentra

publicada en nuestra página web: https://www.somosdip.com/. Las modificaciones que se realicen al

presente Aviso de Privacidad o a la Política de Tratamiento de Datos Personales, estarán de igual

manera disponibles al público a través de nuestra página de web para consulta en todo momento; o se

las haremos llegar al último correo electrónico que nos haya proporcionado.

De no estar de acuerdo con la presente Política, los titulares deberán abstenerse de proporcionar sus

datos a LA COMPAÑÍA.

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE INNOVACIÓN Y COMUNICACIONES PARA EL CAMBIO COMPORTAMENTAL S.A.S.

INNOVACIÓN Y COMUNICACIONES PARA EL CAMBIO COMPORTAMENTAL S.A.S. (En adelante

LA COMPAÑÍA) sociedad comercial constituida bajo las leyes de Colombia, identificada con NIT No.

901486090, con Teléfono 3123068893, y correo electrónico hola@somosdip.com, por medio de la

presente se permite establecer los principios y parámetros mediante los cuales tratará los datos

personales que recolecta en desarrollo de su objeto social, cuando actúa tanto como Responsable o

como Encargado de la información.

LA COMPAÑÍA en ejecución de su actividad empresarial, recauda datos personales de terceros, por

tal motivo para garantizar los derechos constitucionales y legales de las personas que han tenido a

bien suministrarnos sus datos y de quienes nos los suministren en el futuro, LA COMPAÑÍA adopta las

siguientes políticas de tratamiento de datos personales, en los términos de la ley 1581 de 2012, el

Decreto 1377 de 2013, y demás normas que los modifiquen.

1. OBJETIVO.

Por medio de la presente política de tratamiento de datos, LA COMPAÑÍA pretende establecer las

reglas aplicables al tratamiento de datos personales recolectados, usados y almacenados por LA

COMPAÑÍA en desarrollo de su objeto social; en las calidades de responsable y/o encargado del

tratamiento de la información según sea el caso.

Todo lo anterior tiene como fundamento la ley estatutaria 1581 de 2012, reglamentada por el Decreto

Nacional 1377 de 2013, el Decreto 1074 de 2015 y sus fundamentos constitucionales respecto a la

protección de la intimidad, protección de los datos de las personas, el derecho al habeas data y demás

normas aplicables que la sustituyan o modifiquen en materia de protección de datos personales.

2. ÁMBITO DE APLICACIÓN.

La presente política se aplicará al tratamiento de datos personales efectuado en territorio colombiano,

o cuando le sean aplicables las normas sobre protección de datos personales al responsable y/o

encargado ubicado fuera del territorio colombiano, en virtud de tratados internacionales, relaciones

contractuales, entre otros.

Las disposiciones contenidas en esta política se aplicarán a cualquier base de datos personales que

se encuentren en custodia de LA COMPAÑÍA, bien sea en calidad de responsable y/o encargado del

tratamiento.

 

Tratándose de Clientes, personas naturales, jurídicas (morales), la COMPAÑIA informa que sus datos

son captados por una sociedad domiciliada en Colombia. Por lo tanto al momento de suministrarnos

sus datos usted se está sometiendo a las reglas de esta política de protección de datos y a las normas

que para tales efecto ha dispuesto la legislación colombiana.

 

3. DEFINICIONES.

De conformidad con la legislación vigente sobre la materia, se establecen las siguientes definiciones,

las cuales serán aplicadas e implementadas acogiendo los criterios de interpretación que garanticen

una aplicación sistemática e integral, y en consonancia con los avances tecnológicos, la neutralidad

tecnológica, y los demás principios y postulados que rigen los derechos fundamentales que circundan,

orbitan y rodean el derecho de hábeas data y protección de datos personales.

• Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el

Tratamiento de Datos Personales.

• Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al Titular

para el Tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia

de las Políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las

mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

• Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.

• Clientes: Persona natural o jurídica, pública o privada con los cuales LA COMPAÑÍA tiene una

relación comercial.

• Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas

naturales determinadas o determinables. Son algunos ejemplos de datos personales los siguientes:

nombre, cédula de ciudadanía, dirección, correo electrónico, número telefónico, estado civil, datos de

salud, huella dactilar, salario, bienes, estados financieros, etc.

• Dato sensible: Información que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su

discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las

convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos

humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y

garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y

los datos biométricos, entre otros, la captura de imagen fija o en movimiento, huellas digitales,

fotografías, iris, reconocimiento de voz, facial o de palma de mano, etc.

• Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en

asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del

Tratamiento. En los eventos en que el Responsable no ejerza como Encargado de la Base de Datos,

se identificará expresamente quién será el Encargado.

• Herramienta: Hace referencia todo el material de educación digital que LA COMPAÑÍA desarrolla y

ha desarrollado combinando diferentes técnicas para ayudar a las personas a ser conscientes de su

vulnerabilidad a la toxicidad informativa y a partir de las cuales se despliegan y ejecutan proyectos de

alfabetización y educación digital e informativa. Las Herramientas pueden comprender videos,

encuestas, entrevistas, trivias, producciones audiovisuales, juegos en línea entre otras modalidades

que LA COMPAÑÍA considere convenientes.

• Plataforma Tecnológica: Hace referencia a los desarrollos tecnológicos que maneja LA COMPAÑÍA

y que le permiten interactuar con Usuarios y Clientes a través de una página de internet bajo el nombre

de dominio https://www.somosdip.com/.

• Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en

asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los datos.

• Reclamo: Solicitud del Titular del dato o de las personas autorizadas por éste o por la Ley para

corregir, actualizar o suprimir sus datos personales o para revocar la autorización en los casos

establecidos en la Ley.

• Términos y Condiciones: marco general en el cual se establecen las condiciones para los

participantes de actividades promocionales o afines.

• Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.

• Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del

Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a

un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

• Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

• Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

• Usuario: Persona que realiza el ingreso, registro, inicio de sesión en las Plataformas tecnológicas de LA COMPAÑÍA o las usa, así como toda aquella persona que utiliza las Herramientas de LA COMPAÑÍA.

4. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

El Responsable del Tratamiento de los datos personales es LA COMPAÑÍA, con domicilio en Bogotá, Colombia; Dirección Cra 5 No. 74-75, Teléfono +57 (1) 3123068893. El área encargada directamente del Tratamiento de datos personales es el Área de Servicio al Cliente de LA COMPAÑÍA y el e-mail dispuesto para este fin es hola@somosdip.com

5. PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

Para el Tratamiento de los Datos Personales, LA COMPAÑIA aplicará los principios que se mencionan a continuación, los cuales constituyen las reglas a seguir en la recolección, manejo, uso, tratamiento, almacenamiento e intercambio, de datos personales:

• Legalidad: El Tratamiento de datos personales se realizará conforme a las disposiciones legales aplicables (Ley Estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios).

• Finalidad: Los datos personales recolectados serán utilizados para un propósito específico y explícito el cual debe ser informado al Titular o permitido por la Ley. El Titular será informado de manera clara, suficiente y previa acerca de la finalidad de la información suministrada.

• Libertad: La recolección de los Datos Personales sólo podrá ejercerse con la autorización, previa, expresa e informada del Titular.

• Veracidad o Calidad: La información sujeta al Tratamiento de Datos Personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

• Transparencia: En el Tratamiento de Datos Personales se garantiza el derecho del Titular a obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le concierne.

• Acceso y circulación restringida: El Tratamiento de datos personales sólo podrá realizarse por las personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la Ley.

• Seguridad: Los Datos Personales sujetos a Tratamiento se manejarán adoptando todas las medidas de seguridad que sean necesarias para evitar su pérdida, adulteración, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

• Confidencialidad: Todos los funcionarios que trabajen en LA COMPAÑÍA y los encargados de la información están obligados a guardar reserva sobre la información personal a la que tengan acceso con ocasión de su trabajo.

6. TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS.

El tratamiento que realizará LA COMPAÑÍA actuando como Responsable y/o Encargado será el de recolectar, compilar, almacenar, circular, compartir con terceros, transferir y transmitir en el territorio nacional o internacionalmente, usar, comunicar, procesar, organizar, analizar, estudiar, clasificar, suprimir y disponer de los datos personales, atendiendo de forma estricta los lineamientos establecidos por la ley.

Especificaciones sobre la recolección

Los datos personales son suministrados directamente por el Titular a LA COMPAÑÍA. Los datos y autorizaciones de Tratamiento se recolectarán de la siguiente manera:

Medios físicos:

Ello cuando se realiza el suministro de la información por parte de los Titulares, de manera telefónica, por escrito, o verbalmente.

 

Medios electrónicos:

Se obtendrán los datos del Titular por medios electrónicos en los siguientes casos:

1. Cuando el Titular ingrese a la página web de la compañía y a través de la misma le sean requeridos sus datos para acceder a ciertas funcionalidades de la página.

2. Cuando el Titular utiliza las Herramientas diseñadas por LA COMPAÑÍA que se encuentran incorporadas a medios tecnológicas, o que se encuentran en línea, y en curso de su uso suministra información personal

3. Cuando se obtengan los datos del Titular a través de correo electrónico, aplicaciones móviles de comunicación, redes sociales, mensajes de texto (SMS) o notificaciones PUSH (mensajes instantáneos que recibirá en el dispositivo en el que ingrese a la Plataforma).

Especificaciones sobre el almacenamiento

 

Los datos recaudados y las autorizaciones serán almacenados en las Bases de datos de LA COMPAÑÍA y/o del Encargado y permanecerán bajo su custodia en condiciones de idoneidad, confidencialidad y seguridad generalmente admitidas. Sólo el personal autorizado podrá acceder a estas Bases de Datos. Se observarán los protocolos de acceso y seguridad que se consideran estándar en estas actividades para evitar la vulneración o manipulación de la información recopilada.

 

No obstante, lo anterior, LA COMPAÑÍA podrá operar las bases de datos mediante un Encargado del Tratamiento de datos, en cuyo caso, hará saber a los titulares de la información que estas políticas se extenderán y, por ello, serán aplicables a tal Encargado, de forma que el Titular pueda ejercer los derechos que le confiere la ley, tanto frente a LA COMPAÑÍA como frente al Encargado del Tratamiento designado por ésta.

 

De igual manera, todos estos tratamientos pueden ocurrir en sistemas de información y redes cuyos servidores pueden estar dentro o fuera del territorio nacional. En ese orden, los datos recogidos pueden ser almacenados en los servidores de LA COMPAÑÍA o en servidores de empresas que prestan servicios para el almacenamiento de información, los cuales pueden estar fuera del territorio nacional lo que puede requerir una Transferencia internacional y/o tratamiento de estos datos fuera del país de residencia del Titular.

La información recopilada se usará en la forma descrita en el siguiente punto.

 

7. FINALIDAD DE LA INFORMACIÓN PERSONAL RECOPILADA EN LAS BASES DE DATOS.

La información personal que ha recopilado LA COMPAÑÍA y/o el Encargado desde el inicio de sus operaciones y la que recopile en adelante, se usará para los siguientes fines:

7.1. Datos de Usuarios

LA COMPAÑÍA pone a disposición del público su Plataforma Tecnológica y sus Herramientas con la finalidad de adelantar sus procesos investigativos y desplegar conforme a los datos recopilados y a la investigación realizada, proyectos para la alfabetización digital y educación digital e informativa. Los proyectos referidos en virtud de los cuales también se recopila información, tienen como fin que los Usuarios sean conscientes de su vulnerabilidad a la toxicidad informativa, y puedan forjar un criterio que les permita discernir entre la información que es veraz de la que no lo es.

En ese orden, la información que es recopilada de los Usuarios mediante las Plataformas Tecnológicas

y en las Herramientas diseñadas por LA COMPAÑÍA tiene las siguientes finalidades:

 

- Realizar sus actividades investigativas y comerciales, optimizar sus tecnologías, Herramientas tecnológicas y desarrollar nuevas funcionalidades para dichas Herramientas a partir de los datos que recolecte.

- Medir la efectividad de las Herramientas diseñadas por LA COMPAÑÍA.

- Realizar estudios y análisis cuantitativos y cualitativos a partir de los resultados obtenidos del uso de las Herramientas de LA COMPAÑÍA.

- Usar los datos obtenidos a partir del uso de las Herramientas de LA COMPAÑÍA, para realizar actividades de investigación científica que pueden concluir en publicaciones académicas, científicas y artículos investigativos.

- Crear y diseñar nuevas Herramientas para la investigación y desarrollo experimental.

- Analizar el comportamiento de grupos poblacionales de muestreo o a escala.

- A partir de la información, realizar mediciones en grupos de muestra o a escala.

- Emprender y desplegar proyectos de alfabetización y educación digital e informativa usando las ciencias del comportamiento, la comunicación y la tecnología, a partir del análisis de la información obtenida del uso de las Herramientas de LA COMPAÑÍA.

- Identificar que Herramientas están en capacidad de reducir la polarización y manipulación que se genera a partir de la difusión de información inexacta, incompleta o carente de veracidad.

- Dentro de la página web https://www.somosdip.com/ crear canales de contacto entre LA COMPAÑÍA y sus Usuarios, así como la recolección de Cookies (pequeños archivos de texto que se colocan por parte de un servidor web, en el disco duro de quien navegue en una página web o aplicación ) para identificar como el Usuario utiliza los servicios de LA COMPAÑÍA, si ha ingresado al sistema, cuando y como ingresa, así como para personalizar y mejorar la

experiencia del Usuario.

- Administrar el uso que los Usuarios hacen de las Plataformas Tecnológicas de las Herramientas de LA COMPAÑÍA.

- Obtener autorizaciones para el tratamiento de datos personales mediante diferentes medios, tales como mensaje de datos, internet, sitios web y/o cualquier medio que permita la obtención del consentimiento por parte del Titular.

- Crear alianzas con otras entidades de naturaleza pública o privada para el desarrollo y financiación de programas, proyectos, herramientas y actividades que realice LA COMPAÑÍA relacionadas con su objeto social, actividades comerciales e investigativas. Los Aliados de LA COMPAÑÍA, actuarán a su vez como Responsables del Tratamiento de Datos personales, cuando hagan por sí mismos la recolección de la información o cuando dicha recolección

ocurra en sus servidores o plataformas tecnológicas, o actuarán como Encargados de la información cuando la misma les sea transmitida por parte de LA COMPAÑÍA para el desarrollo de un encargo especifico.

- Lograr un seguimiento al cumplimiento de las actividades, programas, proyectos y campañas desplegadas por LA COMPAÑÍA en desarrollo de su objeto social, actividades comerciales e investigativas.

- Atender peticiones, quejas, reclamos, inquietudes, y solicitudes elevadas por los Titulares.

- Informar sobre novedades, eventos importantes e información de interés del Usuario.

 

Especificaciones sobre entrega de información a los Aliados

Con el fin de desplegar, desarrollar y ejecutar sus investigaciones, programas, proyectos, campañas, planes de beneficios y actividades, LA COMPAÑÍA podrá crear alianzas contactando entidades de naturaleza pública o privada con el fin de que las mismas puedan aportar a la realización y cumplimiento de los objetivos previstos por LA COMPAÑÍA para el desarrollo de sus proyectos y actividades. En ese sentido resulta necesario que LA COMPAÑÍA comparta, transfiriera o transmita los datos personales de los Usuarios, si fuera necesario, con los Aliados de LA COMPAÑÍA.

 

Ahora bien, los Aliados de LA COMPAÑÍA podrán actuar como Encargados del Tratamiento de Datos Personales, cuando LA COMPAÑÍA les encargue el desarrollo de actividades específicas para que las realice en nombre y representación de LA COMPAÑÍA. En este caso los Aliados, no podrán tratar los

datos para fines diferentes a los encomendados por LA COMPAÑÍA y se encuentran sujetos a las Políticas de Tratamiento de Datos Personales y directrices que LA COMPAÑÍA señale.

De igual manera, los Aliados de LA COMPAÑÍA, actuarán a su vez como Responsables del Tratamiento de Datos personales, cuando hagan por sí mismos la recolección de la información, cuando dicha recolección ocurra en sus servidores o plataformas tecnológicas, cuando a través de las Plataformas Tecnológicas, formularios electrónicos o Herramientas diseñadas por LA COMPAÑÍA los Titulares de la información sean redirigidos a los servidores y plataformas tecnológicas de los Aliados o cuando LA COMPAÑÍA y el ALIADO acuerden compartirlo por medios diferentes tales como medios magnéticos, mensajes de datos o medios físicos. En este caso los Aliados, se encuentran sujetos a sus propias Políticas y procedimientos de Tratamiento de Datos Personales, por lo que se recomienda al Titular, realizar una revisión de las mismas y verificar si se encuentra de acuerdo con el tratamiento que realizan los Aliados de LA COMPAÑÍA de sus datos personales.

En ese sentido, los Aliados podrán realizar la recolección y tratamiento de datos e información personal mediante correo electrónico, aplicaciones de comunicación electrónica o de mensajería electrónica, así como a partir de las herramientas, aplicaciones web o móviles, plataformas tecnológicas y/o software que hayan diseñado mediante las cuales accedan a información personal, o bien podrán realizar la recolección por medios físicos.

En todo caso, LA COMPAÑÍA informa que, los Aliados son y serán responsables por sí mismos de la seguridad, los sistemas de información que administren, las Políticas, medidas y prácticas que hayan adoptado para el tratamiento y manejo de datos personales. Se reitera entonces al Titular, que, al autorizar la circulación de datos personales con los Aliados de LA COMPAÑÍA, lo realiza con pleno conocimiento de la situación antes mencionada y bajo su propio riesgo.

Cualquier tema relacionado con el manejo de los Datos Personales que sea realizado con el Aliado deberá ser validado con el este o será remitido por LA COMPAÑÍA al Aliado respectivo. LA COMPAÑÍA no será responsable por las

Políticas, medidas y prácticas adoptadas por los Aliados en cuanto al tratamiento de datos personales, pues ello se encuentra fuera de su ámbito de control Lo anterior sin perjuicio de que LA COMPAÑÍA pueda hacer requerimientos u observaciones a sus Aliados acerca del Tratamiento que dan a los Datos Personales, cuando lo estime conveniente.

7.2 Datos de Aliados

LA COMPAÑÍA en desarrollo de su objeto social trata la información contenida en esta base de datos para las siguientes finalidades:

- Cumplir con requerimientos internos, para la creación como Aliados.

- Incorporarlos en bases de datos.

- Crear en un archivo, los datos de contacto de Aliados con el fin de llevar un registro interno de sus datos personales.

- Dar a conocer a los Aliados las herramientas, proyectos, campañas, actividades y planes de LA COMPAÑÍA para invitarlos a ser parte de los mismos o a realizar aportes dentro de los mismos.

- Entablar un contacto directo con los funcionarios de los Aliados a través de diferentes canales, correo electrónico, videollamadas, WhatsApp, herramientas y aplicaciones de mensajería instantánea o electrónica, vía celular o telefónica.

- Celebración de acuerdos comerciales, administrativos o civiles.

- Realizar procesos de debida diligencia y conocimiento de la contraparte.

- Realizar seguimiento a los aportes que realicen los Aliados a los proyectos, campañas,

investigaciones y actividades de LA COMPAÑÍA y verificar el cumplimiento de los mismos.

- Realizar seguimientos o estudios encaminados al mejoramiento del servicio que presta, así

como de los productos que comercializa LA COMPAÑÍA.

- Generar y remitir información de interés respecto publicidad, actividades, novedades,

eventos y noticias de LA COMPAÑÍA.

- Compartir los datos personales con terceros, si fuera necesario, para lograr el objeto de LA COMPAÑÍA.

- Transferir la información recolectada a distintas áreas de LA COMPAÑÍA cuando ello sea necesario para el desarrollo de sus operaciones.

- Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de LA COMPAÑÍA.

7.3. Clientes:

LA COMPAÑÍA en desarrollo de su objeto social trata la información contenida en esta base de datos para las siguientes finalidades:

− Comercializar productos y servicios que, en desarrollo de su objeto social LA COMPAÑÍA suele ofrecer en el mercado.

− Expedir facturas de venta generadas a partir de la compra de servicios por parte del Cliente.

− Realizar seguimientos o estudios encaminados al mejoramiento del servicio que presta, así como de los productos tecnológicos que comercializa LA COMPAÑÍA.

− Atender las peticiones, inquietudes, quejas y solicitudes elevadas por los Usuarios y los Clientes.

− Entablar un contacto directo con los Clientes a través de diferentes canales.

− Cumplir con requerimientos internos, para la creación como Clientes.

− Ejecución del contrato y prestación de los servicios contratados.

− Generar y remitir información de interés respecto publicidad, actividades promocionales, concursos, y sorteos (email marketing).

− Afiliar a programas de lealtad, crear perfiles de consumo, entre otros materiales promocionales y publicitarios que puedan llegar a ser de interés del titular.

− Elaboración de encuestas de satisfacción.

− Crear en un archivo, los datos de contacto de Clientes con el fin de llevar un registro interno de sus datos personales.

− Lograr un seguimiento al cumplimiento de la prestación de servicios en desarrollo del objeto social de LA COMPAÑÍA.

− Compartir los datos personales con terceros, si fuera necesario, para lograr el objeto de LA COMPAÑÍA.

− Transferir la información recolectada a distintas áreas de LA COMPAÑÍA cuando ello sea necesario para el desarrollo de sus operaciones (recaudo de cartera y cobros administrativo, tesorería, contabilidad, entre otros).

− Realizar procesos de debida diligencia y conocimiento de la contraparte.

− Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de LA COMPAÑÍA.

7.4. Datos de Empleados

- Crear archivos específicos para cada trabajador con sus datos personales con el fin de utilizarla cada vez que ello sea requerido.

- Dar cumplimiento de las obligaciones contraídas por LA COMPAÑÍA a favor del empleado en desarrollo del contrato de vinculación suscrito con el empleado.

- Adelantar las afiliaciones de los empleados y los beneficiarios que este designe, dirigidas al cumplimiento las obligaciones determinadas por la ley laboral generadas como consecuencia de la vinculación del empleado con LA COMPAÑÍA.

- Asignación de usuarios y cuentas de correo corporativas, lo cual trae consigo la generación y envío de correspondencia en desarrollo del contrato suscrito entre el trabajador y LA COMPAÑÍA.

- Consulta y custodia del historial académico, disciplinario y laboral del empleado con el fin de llevar un registro histórico de tal información de los trabajadores que ingresan a la empresa, lo cual a futuro puede ser utilizado para entregar referencias en caso de ser requeridas.

- Cumplimiento en pago de Nómina y obligaciones parafiscales causados a favor del empleado en virtud de su vínculo laboral.

- Creación de canales de contacto entre LA COMPAÑÍA, el empleado y sus familiares en caso de ser requerido.

- Manejo de información contable y laboral para el cumplimiento de requerimientos contractuales y legales.

- Respecto a ex empleados, se conservará la información en caso de ser requerida por alguna autoridad judicial o administrativa.

- Respecto a candidatos que entregaron su información al momento de participar en procesos de selección, ocasionalmente esta información será conservada con el fin de efectuar un nuevo contacto en caso abrirse una nueva vacante.

- Realizar procesos de debida diligencia y conocimiento de la contraparte.

7.5. Datos de Proveedores y Contratistas

Los datos compilados en esta base de datos serán utilizados para:

- Recopilar información general y de contacto de todos los proveedores y contratistas que han prestado, prestan y pueden llegar a prestar servicios a favor de LA COMPAÑÍA.

- Establecer un canal de contacto entre los proveedores y contratistas de LA COMPAÑÍA.

- Preparación y remisión de correspondencia e información por parte de LA COMPAÑÍA respecto a actividades internas, en los que puedan llegar a participar los proveedores y contratistas.

- Generación y envío de correspondencia en los casos que LA COMPAÑÍA deba requerir al proveedor o contratista.

- Seguimiento a la ejecución de los acuerdos, contratos, u órdenes de compra generados en virtud de la relación comercial entre LA COMPAÑÍA y el proveedor o contratista.

- Registro contable y seguimiento interno respecto pagos a proveedores y contratistas.

- Generar órdenes de compra o servicios.

- Cumplimiento de obligaciones administrativas, contractuales, contables y/o tributarias.

- Contacto para cotizaciones y solicitud de nuevos servicios y productos requeridos por LA COMPAÑÍA con el fin de desarrollar en debida forma su objeto social.

- Verificar referencias comerciales.

- Realizar procesos de debida diligencia y conocimiento de la contraparte.

8. DERECHOS QUE LE ASISTEN AL TITULAR DE LA INFORMACIÓN.

 

De acuerdo con las normas constitucionales y legales, el Titular de la información recopilada en nuestras Bases de datos cuenta con las siguientes prerrogativas y derechos, los cuales puede invocar o ejercer frente a LA COMPAÑÍA o frente al Encargado del Tratamiento de Datos personales que obre por cuenta de LA COMPAÑÍA como Responsable del Tratamiento:

8.1. Acceder de manera gratuita a sus Datos personales, así como conocerlos, actualizarlos, rectificarlos, corregirlos y suprimirlos, siguiendo los procedimientos establecidos más adelante.

 

8.2. Solicitar y obtener prueba de la autorización concedida para el tratamiento de los Datos personales, excepto en el caso en que ella se presuma por haberse usado mecanismos alternos de comunicación, como lo prevé el artículo 10 del Decreto 1377 de 2013.

 

8.3. Obtener información sobre el uso que se ha dado a su información personal.

 

8.4. Acudir ante las autoridades, especialmente ante la Superintendencia Delegada para la Protección de Datos Personales de la Superintendencia de Industria y Comercio, con el fin de solicitar y exigir el amparo de los derechos que le confieren las Leyes.

 

8.5. Revocar, en cualquier momento, la autorización para el Tratamiento de sus Datos personales, modificarla o condicionarla. Así mismo, solicitar la supresión del dato, su modificación o aclaración, salvo que sea necesaria la información por razones legales o contractuales.

 

9. DEBERES DE LA COMPAÑÍA COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

LA COMPAÑÍA tiene presente que los Datos Personales son de propiedad de las personas a las que se refiere y solamente ellas pueden decidir sobre los mismos. En ese sentido, LA COMPAÑÍA hará uso de los Datos Personales recolectados únicamente para las finalidades para las que se encuentra debidamente facultada y respetando, en todo caso, la normatividad vigente sobre la Protección de Datos Personales. LA COMPAÑÍA atenderá los deberes previstos para los Responsables del Tratamiento, contenidos en el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la

reglamenten, modifiquen o sustituyan.

 

10. AUTORIZACIÓN.

LA COMPAÑÍA solicitará autorización previa, expresa e informada a los Titulares de los Datos Personales sobre los que requiera realizar el Tratamiento. Esta manifestación de voluntad del Titular puede darse a través de diferentes mecanismos puestos a disposición, tales como:

• Por escrito, diligenciando un formato de autorización para el Tratamiento de Datos Personales.

• De forma oral, a través de una conversación telefónica o en videoconferencia.

• Mediante conductas inequívocas que permitan concluir que otorgó su autorización, a través de su aceptación a los Términos y Condiciones de una actividad dentro de los cuales se requiera la autorización de los participantes para el Tratamiento de sus Datos Personales o cuando acepte mediante la página Web de LA COMPAÑÍA, la Política de Tratamiento de datos.

• Mediante medios electrónicos cuando sea posible guardar constancia de la Autorización para consulta posterior. Se obtendrá la Autorización por medios electrónicos en los siguientes casos: (i) Cuando el Titular ingrese a la página web de la compañía y a través de la misma le sea requerida su Autorización para acceder a ciertas funcionalidades de la página. (ii) Cuando el Titular realiza uso de las Herramientas digitales o que se encuentren en línea desarrolladas por la compañía. (iii) Cuando se obtenga la Autorización del titular a través de correo electrónico, aplicaciones móviles de comunicación como (WhatsApp, Messenger, Telegram, entre otras), a través de redes sociales o mediante mensajes

de texto (SMS).

11. DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

Tratamiento de Datos Personales de Naturaleza Sensible:

 

El Tratamiento de los Datos Personales de naturaleza sensible está prohibido por la ley, salvo que se cuente con autorización expresa, previa e informada del Titular, entre otras excepciones consagradas en el Artículo 6º de la Ley 1581 de 2012. En este caso, además de cumplir con los requisitos establecidos para la autorización, LA COMPAÑÍA informará al Titular:

• Que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.

• Cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento.

Adicionalmente, LA COMPAÑÍA tratará los datos sensibles recolectados bajo estándares de seguridad

y confidencialidad correspondientes a su naturaleza.

Para este fin, LA COMPAÑÍA ha implementado medidas administrativas, técnicas y jurídicas, en aras de buscar la protección, seguridad y confidencialidad de los datos personales a los que se tiene acceso.

 

Tratamiento de Datos Personales de Niños, Niñas y Adolescentes:

Según lo dispuesto por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, LA COMPAÑÍA sólo realizará el Tratamiento, correspondientes a niños, niñas y adolescentes, siempre y cuando este Tratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, LA COMPAÑÍA deberá obtener la Autorización del representante legal del niño, niña o adolescente, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

12. PROCEDIMIENTOS PARA QUE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN PUEDAN EJERCER SUS DERECHOS:

Con el fin salvaguardar los derechos de los Titulares de la información que reposa en nuestras Bases de datos, y la que se recopile en adelante directamente, LA COMPAÑÍA establece los siguientes

procedimientos:

12.1. El Titular de la información (entendiéndose por Titular la persona natural que suministró la información, sus causahabientes y/o apoderados) podrá solicitar en cualquier tiempo, de lunes a viernes en días hábiles de forma electrónica, información (consultas) sobre los datos personales que registran las Bases de datos de LA COMPAÑÍA y sobre las autorizaciones concedidas.

 

12.2. Así mismo, el Titular podrá elevar peticiones o reclamaciones sobre aclaración, corrección, modificación, rectificación o supresión de datos; revocación o condicionamiento de autorizaciones para el Tratamiento, acompañando los documentos o pruebas que pretenda hacer valer.

 

12.3. Para ejercer las prerrogativas a que se refieren los numerales anteriores, el Titular deberá enviar un correo electrónico a hola@somosdip.com identificándose plenamente, a fin de que LA COMPAÑÍA pueda corroborar que el peticionario es el Titular de la información.

 

En la solicitud se debe precisar:

 

12.3.1. Nombre completo y correcto del Titular y/o su apoderado, si es el caso.

 

12.3.2. Identificación del Titular y de su representante, en el evento en que actúe a través de apoderado.

 

12.3.3. Dato o autorización que se quiere conocer, corregir, modificar, suprimir o revocar, con indicación clara y detallada de la forma en que se pide hacer la corrección o modificación.

 

12.3.4. Correo electrónico donde el Titular recibirá respuesta.

 

12.4. No obstante, si lo considera, y con el único fin de establecer la identidad plena del peticionario y Titular de la información, LA COMPAÑÍA podrá requerir para que se identifique, antes de proceder a

responderle.

 

12.5. La respuesta a las consultas a que se refiere el numeral 10.1., será enviada por LA COMPAÑÍA en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.

 

Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

12.6. La respuesta a las reclamaciones a que se refiere el numeral 6.2, se dará por LA COMPAÑÍA en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

13. POLÍTICA DE SEGURIDAD EN EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

Con el fin salvaguardar los derechos de los Titulares de la información que reposa en nuestras Bases

de datos, y la que se recopile en adelante, LA COMPAÑÍA establece los siguientes procedimientos, en

relación con la seguridad en el tratamiento de datos personales:

13.1 Almacenamiento de la información. La información que se recolecta de los clientes, empleados

y proveedores, se encuentra almacenada y protegida en los equipos de trabajo, computadores de

escritorio y/o portátiles de los funcionarios de la sociedad LA COMPAÑÍA y del Encargado los cuales

cuentan con claves de acceso personal que se encuentran vinculadas a cada perfil de cada usuario.

 

13.2 Uso y acceso del servidor. La información de las bases de datos sistematizadas, se encuentra

almacenada y sólo podrá ser consultada por los empleados autorizados, quienes podrán acceder al

sistema únicamente con el usuario designado y una clave de seguridad, la cual es de carácter secreto

e intransmisible.

 

13.3 Confidencialidad de la información. En relación con la confidencialidad de la información LA

COMPAÑÍA mantiene bajo reserva, absoluta confidencialidad y sin revelación a terceras personas no

autorizadas, la información de los titulares de información personal que hagan parte de las bases de

datos de LA COMPAÑÍA. Esta información tendrá carácter de confidencial, cualquiera sea el medio

bajo el cual haya sido facilitada, comprendiendo la información vertida en software o en medios de

almacenamiento electrónico. Adicionalmente LA COMPAÑÍA incluye dentro de los contratos que

suscribe con sus proveedores, cláusulas estrictas de confidencialidad y de protección de datos

personales en donde se establece el deber de custodia y protección de los datos personales que deben

atender y seguir los proveedores y demás personas jurídicas y naturales que reciban dicha información

en calidad de encargados del tratamiento. El acceso a la información de datos personales es restringido

según el perfil de cada empleados y/o contratista, el cual se crea al momento de ingresar a trabajar a

LA COMPAÑÍA y tiene habilitados únicamente los accesos necesarios en virtud del perfil de cargo a

desempeñar dentro de LA COMPAÑÍA.

 

13.4 Medidas de seguridad: LA COMPAÑÍA aplica todas las medidas necesarias para mantener la

seguridad de la información y para la reducción de riesgos de incidentes de seguridad.

 

13.5 Manejo de Incidentes de seguridad: Si ocurren incidentes de seguridad de la información

personal, LA COMPAÑÍA se compromete a adoptar las medidas técnicas, humanas y administrativas

necesarias para garantizar la seguridad de los datos personales objeto de tratamiento, evitando así su

adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

14. TRANSFERENCIA Y TRANSMISIÓN DE DATOS PERSONALES.

 

LA COMPAÑÍA podrá entregar los Datos Personales a terceros cuando:

• Se trate de contratistas en ejecución de contratos o alianzas para el desarrollo de las actividades de

LA COMPAÑÍA.

• Por transferencia a cualquier título de cualquier línea de negocio con la que se relaciona la

información.

En todo caso, cuando LA COMPAÑÍA desee enviar o transmitir datos a uno o varios Encargados

ubicados dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, establecerá cláusulas contractuales

o celebrará un contrato de transmisión de datos personales en el que, entre otros, se pacte lo siguiente:

• Los alcances y finalidades del tratamiento.

• Las actividades que el Encargado realizará en nombre de la COMPAÑÍA

• Las obligaciones que debe cumplir el Encargado respecto del Titular del dato.

• El deber del Encargado de tratar los datos de acuerdo con la finalidad autorizada para el mismo y

observando los principios establecidos en la Ley colombiana y la presente política.

• La obligación del Encargado de proteger adecuadamente los datos personales y las bases de datos,

así como de guardar confidencialidad respecto del tratamiento de los datos transmitidos.

• Una descripción de las medidas de seguridad concretas que van a ser adoptadas tanto por LA

COMPAÑÍA como por el Encargado de los datos en su lugar de destino.

LA COMPAÑÍA no solicitará la autorización cuando la transferencia internacional de datos se encuentre

amparada en alguna de las excepciones previstas en la Ley y sus Decretos Reglamentarios.

15. LA COMPAÑÍA COMO ENCARGADA DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

LA COMPAÑÍA como encargado de tratamiento de datos personales se compromete a:

• Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;

• Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración,

pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

• Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la

presente ley;

• Actualizar la información reportada por los responsables del Tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo;

• Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en la presente ley;

• Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio;

• Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella;

• Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares;

• Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

• Respetar los manuales y políticas de tratamiento de datos personales y de seguridad de la información del Responsable del tratamiento de datos personales.

16. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

La política de Tratamiento de Datos personales a que se refiere este documento estará vigente a partir del 01 de octubre de 2021, pero podrá ser modificada en cualquier momento por LA COMPAÑÍA, en cuyo caso se comunicará lo pertinente a los Titulares.